promo

пятница, 23 августа 2013 г.

Как Кутузов потерял глаз?

Всем известно еще со школьных учебников, что выдающийся русский полководец князь Смоленский генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Голенищев – Кутузов не имел правого глаза, но как произошла потеря глаза и когда, наверняка, знают немногие.

Кутузов всегда отличался острым языком и в то время, когда служил в Генеральном штабе офицером-порученцем часто острил по поводу самых разных особ. Однако одна шуточка, весьма скабрезного характера, отпущенная им по адресу императрицы Екатерины II и графа Румянцева, будущего в ту пору ее фаворитом, дошла до ушей высокопоставленных особ и карьера Кутузова пошла вниз. Граф Румянцев своим личным приказом перевел Михаила Илларионовича Кутузова из Дунайской армии в действующую Крымскую, которая в то время вела военные действия на крымском полуострове.

В июле 1774 года Кутузов получил приказ выбить турецкие войска из деревни Шумы, что располагалась близ Алушты. Хотя турок было несравнимо больше числом, чем русских, Кутузову удалось обратить их в бегство. А так как сам Михаил Илларионович отличался беспримерной храбростью, он не замедлил пуститься за турецким войском в преследование. Отступая, турки устроили беспорядочную стрельбу, и шальная пуля попала в Кутузова. Она пробила левый висок и, пройдя сквозь носовую полость, вышла через правый глаз. По всем показаниям врачей рана считалась смертельной, но Кутузову суждено было выжить, хотя глаз он потерял.

Когда Екатерина II узнала о таком ранении славного полковника, она сказала: «Надобно беречь Кутузова, ему предстоит быть великим генералом», и после этого подписала указ, в котором отправляла Кутузова в Австрию на лечение. За военную операцию у деревни Шумы Кутузова наградили орденом Георгия 4-ой степени, а острить Кутузов стал намного меньше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий