promo

суббота, 24 августа 2013 г.

Галлюциногенные наркотики не вредят психическому здоровью

Люди, которые хоть раз пробовали галлюциногенные наркотики, описывают свои ощущения, как "мистические" или "волшебные". Но бывает и наоборот. Вспомните фильм "Страх и ненависть в Лас-Вегасе": героев то и дело постоянно "накрывало" паническими атаками и приступами паранойи.
Учёные заинтересовались, имеет ли употребление вызывающих галлюцинации наркотиков долгосрочное влияние на общее состояние психического здоровья?
Команда исследователей с факультета неврологии Норвежского университета наук и технологий (NTNU) пришла к интересному выводу: оказывается, галлюциногенные наркотики не приводят к хроническим психическим проблемам, а порой и помогают справиться со склонностью к таким заболеваниям.

Клинический психолог Пол-Эрьян Йохансен (Pål-Ørjan Johansen) и его коллега Тери Кребс (Teri Krebs) провели исследование с участием 130 тысяч добровольцев, из которых 22 тысячи уже когда-либо употребляли наркотики.
Также они изучили данные за 2001-2004 годы, собранные в ходе национального обследования на предмет употребления наркотиков и состояния здоровья населения. В ходе этого обследования людям задавали вопросы о том, испытывают ли они необоснованное чувство тревоги, случаются ли у них резкие перепады настроения и прочие психические проблемы.
"Мы не обнаружили следов отрицательного влияния ЛСД, псилоцибина и мескалина на состояние психического здоровья", — говорит Йохансен.
Более того, учёные утверждают, что вопреки здравому смыслу, они обнаружили обратную зависимость между употреблением галлюциногенных наркотиков и количеством психических расстройств.

Как сообщается в пресс-релизе, у людей, которые длительное время употребляли псилоцибин и мескалин, с среднем было меньше проблем с ментальным здоровьем. То же самое можно сказать и тех, кто в последний год перед проведением исследования увлекался ЛСД.
Это не значит, что наркотики безвредны. Если среди группы добровольцев, которые принимали участие к эксперименте норвежских учёных, не было тех, кому галлюциногены нанесли вред, вовсе необязательно, что таких людей не существует.
Более того, "целительный" эффект ЛСД и грибов ещё не доказан на уровне физиологии. Чтобы подтвердить открытие Йохансена и его коллег, потребуется помощь специалистов и других областей, больше добровольцев и дальнейшие эксперименты. А пока можно только в очередной раз удивиться, как обманчива иногда бывает природа.
Подробнее о результатах исследования норвежцев можно почитать в статье, опубликованной в журнале PLOS One.

Комментариев нет:

Отправить комментарий