promo

четверг, 22 августа 2013 г.

Виды юридических лиц

Разнообразие организаций и компаний, существующих сегодня в деловом мире, настолько богато, что с непривычки можно и запутаться. Чем отличается акционерное общество от товарищества? Общество с ограниченной ответственностью от унитарного предприятия? Попробуем разобраться.

• Понятие юридического лица

Юридическое лицо отличается от физического, прежде всего, тем, что это некая организационная структура, которая в обязательном порядке проходит государственную регистрацию. В собственности или в оперативном управлении юридического лица находится обособленное имущество и этими активами оно отвечает по своим обязательствам. От своего имени такая организация заключает сделки, ведет хозяйственную и коммерческую деятельность, исполняет взятые на себя обязательства.

Юридическое лицо имеет отдельный баланс или смету.

• Классификация юридических лиц

Существует несколько признаков, по которым классифицируются юридические лица. Рассмотрим некоторые из них.

Первый признак – форма собственности. Юридические лица могут быть государственными и частными. Первыми владеют государственные органы власти, муниципалитет, органы управления субъектами федерации. Вторые же регистрируются и управляются частными лицами – обычными гражданами, либо другими частными организациями.

Второй – цель деятельности, то есть то, ради чего создается компания. Деятельность, и организация вместе с ней, может быть коммерческой, нацеленной на получение прибыли, или некоммерческой, то есть преследующей иные цели (социальные, культурно-развлекательные и прочие).

Существует также классификация, выделенная Гражданским кодексом РФ. Ее мы рассмотрим в отдельном разделе.

• Классификация юридических лиц по ГК РФ

Следует учесть, что коммерческие компании при регистрации могут воспользоваться исключительно теми видами юридических лиц, которые есть в Гражданском кодексе. Некоммерческие же могут пользоваться и другими организационно-правовыми формами, закрепленными действующим законодательством.
Коммерческие компании могут принимать следующие формы:

а) Хозяйственные товарищества и общества

В эту обширную группу входят знакомые всем открытые и закрытые акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, а также менее популярные дочерние и зависимые общества, общества с дополнительной ответственностью, полное товарищество и товарищество на вере.

Главное отличие акционерных обществ от других форм состоит в том, что их уставный капитал разделен на акции. Если акции распространяются среди всех желающих – это открытое общество, если список акционеров закрыт – закрытое.
Общество с ограниченной ответственностью – организация, в уставный капитал которой были вложены средства или имущество. У нее нет акций, вместо этого – доли. Участники ООО отвечают по обязательствам только в пределах своих вкладов, поэтому общество так и называется.

Товарищества почти не используемые формы. Полное товарищество, да и товарищество на вере, означает, что участники организации несут ответственность не только в пределах своих вкладов, но и всем принадлежащим им имуществом. Понятно, что такой подход мало кому понравится, когда есть ООО.

б) Производственные кооперативы

Это коммерческая компания, члены которой – физические и другие юридические лица, добровольно объединяются для совместной деятельности. Их вклады – паи и личное трудовое участие.

Количество членов кооператива не должно быть меньше пяти. Участники несут субсидиарную ответственность, то есть обязательство одного из них пропорционально распространяются на всех остальных.

в) Государственные и муниципальные унитарные предприятия

С этим видом юридических лиц более-менее все понятно. Это государственные компании, основанные на праве хозяйственного ведения или оперативного управления государственным имуществом и представляющие государственные услуги.

г) Некоммерческие организации

Некоммерческие компании ставят себе иные цели, нежели получение прибыли от своей деятельности. Это различные социальные цели, просветительские, благотворительные и так далее.

К этому виду юридических лиц относятся потребительские кооперативы, фонды, учреждения, общественные организации, религиозные объединения и объединения юридических лиц.

Самой популярной формой ведения бизнеса для юридических лиц является общество с ограниченной деятельностью. Это свыше 90% от всей массы организаций, зарегистрированных в России на текущее время.

#ПРАВО@bu_life

Комментариев нет:

Отправить комментарий