promo

суббота, 24 августа 2013 г.

Табак в два раза чаще вызывает смерть среди метисов, чем белых людей

Британские и южноафриканские медики проанализировали статистику по смертности среди жителей ЮАР и пришли к крайне пугающему выводу — курение в два раза чаще вызывает смерть среди чернокожих людей и метисов, чем среди белокожих граждан этой страны, говорится в статье, опубликованной в журнале Lancet.

«Главным способом „убийства“ для табака, особенно среди чернокожего населения, послужило увеличение уязвимости курильщиков к туберкулезу. Население почти всех стран этнически неоднородно, и поэтому мы должны знать, как меняется „табачная“ смертность в зависимости от культурного и социально-экономического статуса», — заявил Фредди Ситас из Совета по раку штата Новый Южный Уэльс в Сиднее (Австралия).

Ситас и его коллеги пришли к такому выводу, изучив свидетельства о смерти и истории болезни граждан Южноафриканской республики, умерших между 1999 и 2007 годами. Это стало возможным благодаря тому, что Ситас и другие медики предложили в 1994 году правительству ЮАР включить пункты, связанные с курением в эти документы.

В общей сложности ученые проанализировали причины смерти свыше 2 миллионов граждан ЮАР в возрасте от 35 до 74 лет, часть из которых была активными курильщиками. Примерно шестая часть из них — около 330 тысяч — была прямо или косвенно вызвана чрезмерным пристрастием к табаку.

Проанализировав историю жизни южноафриканцев, ученые поняли, что непропорционально большая часть из них относилась к метисам и чернокожим. По расчетам специалистов, они умирали от курения в два раза чаще, чем белые жители ЮАР. Это подчеркивается тем, что многие метисы и чернокожие, умершие от туберкулеза или других болезней легких, были курильщиками.

Этот факт, как полагают авторы статьи, указывает на необходимость проведения аналогичных исследований в других странах со смешанной популяцией. Вполне возможно, что и другие этнические группы продемонстрируют крайне высокую уязвимость к негативным эффектам табака.

Комментариев нет:

Отправить комментарий