promo

пятница, 30 августа 2013 г.

Микроскопическую сферу заставили вращаться с рекордной скоростью

Недавно был поставлен рекорд скорости вращения рукотворного объекта: физики из университета Сент Эндрюс (University of St Andrews) заставили микроскопическую сферу вращаться вокруг своей оси с огромной скоростью. По словам авторов эксперимента, объект крутился в 500 тысяч раз быстрее барабана стиральной машины и в тысячу раз быстрее стоматологического бора.
Таким образом, мини-сфера становится самым быстровращающимся рукотворным объектом.
Большинство современных физических опытов ставятся с целью понять, где проходит граница между классической и квантовой механикой. Однако учёные почти всегда обращаются к элементарным частицам, пренебрегая миром более крупной и сложносоставной материи.
Команда шотландских физиков решила рассмотреть механику частицы вещества, состоящей из миллиардов атомов.

В рамках эксперимента учёные создали микроскопическую сферу из карбоната кальция, диаметр которой не превышал четырёх миллионных долей метра. Затем они заставили её левитировать при помощи луча лазера — подобно тому как можно удержать мячик в воздухе, направив на него мощную струю воды.
Физики использовали свойство поляризации лазера, которая менялась по мере прохождения через левитирующую сферу, придавая ей импульс вращения. Для достижения максимальной скорости объект поместили в вакуумную камеру, благодаря чему свели на нет действие силы трения.
Учёные заметили, что сфера вела себя как микроскопический гироскоп, стабилизирующий движение вокруг оси вращения.
"Мы заинтригованы перспективой проведения дальнейших опытов с такими объектами. Однажды мы сможем создать целую систему вращающихся сфер и посмотреть, как они будут взаимодействовать друг с другом", — говорит соавтор исследования Ёсихико Арита (Yoshihiko Arita).

Комментариев нет:

Отправить комментарий