promo

вторник, 27 августа 2013 г.

Запоминание лиц и имен

Известно, что среднему человеку очень трудно различать лица людей, принадлежащих к другим расам. Европейскому мальчишке кажется, что все негры похожи как близнецы, а для африканского ребенка все белые— на одно лицо. И это при том, что дети обычно имеют прекрасную память на лица.

В чем же дело? А дело в том, что узнавание возможно только в том случае, если в памяти хранится достаточное число эталонных фрагментов опознаваемого объекта, в данном случае, - лиц. Если же подходящих эталонов недостаточно и они грубы, тонкие отличия попросту не фиксируются, а объекты не различимы. К примеру отличить хорошую копию картины от оригинала могут только эксперты, а для оценки сортов чая, кофе, вин и т. д. привлекают дегустаторов.

Причина проблем, возникающих при запоминании лиц, обычно та же, что и при любых других трудностях с запоминанием: отсутствие интереса, ограниченный банк эталонов и неотработанность процедур, соответствующих данной задаче.

Как и всегда в подобных случаях, следует, прежде всего, отчетливо поставить цель и решиться потратить на данную проблему некоторое время и энергию. Если человек не испытывает в чем-то серьезных затруднений, если не стремится к результату всей душой, то лучше и не браться - успехи будут заведомо невелики.

Следующий шаг — создание банка эталонов, позволяющих увидеть запоминаемое лицо не «в общем», а в деталях, которые как раз и нужны при припоминании. Для этого следует взять несколько фотографий различных людей и последовательно рассмотреть на всех одну черту лица, затем перейти к другой и т.д. Например, глаза, брови, рот, нос, подбородок, волосы, уши, форму черепа, прическу, особые приметы и др. Постарайтесь в каждом случае описать словами найденные сходства и различия. Если вы плохо запоминаете лица, то, скорее всего, вы испытаете настоящие муки в поисках подходящих слов, преодолевая свое косноязычие. Чем хуже память на что-либо, тем беднее и активный словарный запас, относящийся к этой области. Проявите терпение, и уже через неделю тренировок вы будете вознаграждены.

Третий шаг является продолжением второго: потренируйтесь в поисках подходящих данному человеку кличек, например, Лиса; Артист; Репка; Утка; Дюймовочка и т.п. Речь, конечно же, не о том, чтобы кличка была обидной, а о том, чтобы она отражала какие-то наиболее характерные особенности, черты человека, по которым его можно сразу представить. Сравнивать человека можно с чем угодно: с другими людьми, животными, деревьями, рыбами, предметами и явлениями, важно лишь, чтобы это был достаточно яркий образ. Чем неожиданнее и точнее полученное сравнение, тем прочнее вы запомните данное лицо.

Если вы почувствуете к этому вкус, то к изучению лиц можно добавить изучение фигур, осанок, поз, походок, жестикуляции, реакций на фрустрирующие факторы разной силы, особенностей голоса, Манеры говорить, словарного запаса, мимики и т.д.

Дейл Карнеги в своей книге «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей» приводит следующий пример человека, обладавшего замечательной памятью на лица. «Насколько мне известно, вы знаете по имени десять тысяч человек», — сказал Карнеги. «Нет, ошибаетесь, — возразил Джим Фарли — я могу назвать по имени пятьдесят тысяч человек».

Эта способность помогла Фарли водворить в Белый дом Ф. Д. Рузвельта. Фарли твердо запоминал полное имя собеседника, состав его семьи, характер занятий и политические симпатии и при следующей встрече с этим человеком, пусть даже год спустя, мог, хлопнув его по плечу, спросить, как поживает его семья и детишки, и справиться о штокрозах, растущих в его саду. Во время избирательной кампании каждый из тысяч и тысяч этих людей получили от Фарли личное письмо, чем были крайне польщены.

Здоровый человек плохо запоминает имена лишь по той причине, что мало этим интересуется и не дает себе труда достаточно сосредоточиться на этой проблеме. Между тем возможные алгоритмы запоминания очень просты. Опишем один из них.

1) Консолидация информационного банка.
Выпишите для начала около 20 наиболее часто встречающихся, на ваш взгляд, мужских имен. Например:
Александр (Саша); Алексей (Леша); Анатолий (Толя); Андрей; Борис (Боря); Валерий (Валера); Василий (Вася); Виктор (Витя); Владимир (Володя); Владислав (Влад); Геннадий (Гена); Денис; Дмитрий (Дима); Иван (Ваня); Игорь; Константин (Костя); Леонид (Леня); Максим; Микаил (Миша); Николай (Коля); Олег; Павел (Паша); Петр (Петя); Роман (Рома); Сергей (Сережа); Юрий (Юра).

Эти имена встретятся примерно в 90% случаев, когда вам понадобится запоминать имена. Собственно консолидация заключается в том, чтобы с каждым из этих имен сопоставить несколько (возможно больше) людей, его носителей. Это могут быть друзья, знакомые, просто знаменитые люди. Лучше всего напротив каждого имени записать фамилии или другие признаки, позволяющие быстро их различать. Затем нужно потренироваться в быстром припоминании лиц этих людей. Надо добиться того, чтобы при упоминании любого из этих имен в вашем воображении практически мгновенно всплывало хотя бы два-три лица людей, носящих это имя.

Естественно, то же самое следует проделать и для двадцати наиболее часто встречающихся женских имен. Выберите из приведенных ниже имен двадцать или, если считаете нужным, дополните их другими и обработайте по той же схеме, что и двадцать мужских.

Алена, Алина, Алла, Анна, Валентина, Вера, Виктория, Галина, Евгения, Екатерина, Елена, Зинаида, Инна, Ирина, Карина, Ксения, Лилия, Любовь, Людмила, Марина, Мария, Надежда, Наталья, Оксана, Ольга, Раиса, Светлана, Татьяна, Юлия, Яна.

2) Алгоритм обработки нового имени.
а) Проверяем, относится ли данное имя к нашему банку имен. Если да, то сопоставляем внешность, характер, другие особенности данного человека с одним-двумя «эталонными». Это и есть операция привязки к базовой системе. В результате такой обработки нового имени оно в нужный момент всплывет в памяти без всяких усилий. Вскоре, уже через две-три недели тренировок, алгоритм начинает работать автоматически, то есть перестает требовать сознательных усилий.

б) Если данное имя не принадлежит к банку имен, следует поискать какие-либо близко звучащие имена или слова и соотнести характеристики обладателя имени с подобранным эталоном. Этот метод несколько более медленный, чем первый, и не подлежит полной автоматизации.

Он, в частности, может быть использован при запоминании фамилий и иностранных слов. Одновременно пополняется и банк эталонных имен.

Владимир Богомолов в книге «Момент истины» подробно описывает напряженную работу памяти русских контрразведчиков в августе 1944 года в момент «прокачки» и последующего задержания группы особо опасного фашистского диверсанта Мищенко. Приводим выдержки из этого описания со значительными сокращениями. Уверен, что анализ потока мыслей профессионалов принесет вам и пользу, и удовольствие. Обратите внимание, что изучение лица, как, впрочем, и все остальные операции протекают строго по схеме, лишь с небольшими отклонениями. При одновременном выполнении нескольких действий все операции должны быть хорошо автоматизированы!

TAMAHЦEB...Паша рассчитал все с точностью до полуметра, и, зная по опыту, как это трудно, мысленно я ему аплодировал.

Они остановились прямо перед засадой, и я мог разглядеть всех троих — от бедер и выше.

За плечами у старшего лейтенанта и лейтенанта были вещевые мешки, набитые, судя по округлым очертаниям, чем-то мягким, впрочем, это еще ни о чем не говорило: рации обычно тоже обертывают в плащ-палатки и в запасную пару белья.

У капитана было хорошее лицо — сильное, уверенное, но не наглое. И сам он был какой-то спокойный, несуетливый, уверенный - мне такие нравятся.

Второй, старший лейтенант, напоминал мне отчасти балаклавского амбала — Башку, портового пьянчугу, который, подвыпив, брал глиняные кувшины за ручку и разбивал их о свою голову, к удовольствию таких же, как и он, придурков. Башка был, пожалуй, приземистее и выглядел, разумеется, иначе, но в лицах у них было немало схожего, и этого старшего лейтенанта я для себя уже окрестил «амбалом».

Третий же, лейтенант, был по виду как из-под штампа — типичный молоденький командир взвода, какой-нибудь «связь кончаю», — я почему-то еще подумал, что если они агенты, то он, скорее всего — радист.

Кто они — это должен был теперь в считанные минуты без ошибки определить Паша. ...Проверяя и оценивая документы, он должен мысленно прокачать установочные данные всех троих и признаки их словесных портретов по тысячам розыскных ориентировок. При этом он обязан все время фиксировать детали и оттенки их поведения, фиксировать игру вазомоторов и нервные реакции, чтобы тотчас уловить слабину, беспокойство и в случае чего подать нам условный сигнал. ...При этом ...он должен с первой и до последней секунды быть в маске, бутафорить: изображать этакого простоватого службиста, из деревенских, бдительного, но недалекого тугодума...

При этом он должен прокачать всех троих на левшу, что тоже отнюдь не просто. ...При этом, если потребуется, он должен до предела обострить ситуацию... При этом он должен при каждой возможности качать их на косвенный. ...При этом... Есть еще, пожалуй, еще десяток «при этом» — того, что он должен, обязан, и я-то прекрасно знал: в такие минуты от напряжения даже у самых крепких волкодавов спина становится мокрой...

АЛЕХИН. ...Кто они и как оказались в лесу?.. Зачем?.. Морщи лоб и шевели губами...

(Пропущено две страницы текста, с описанием проверки документов, косвенными вопросами, уточнения- ми, проверками на леворукость и другими нюансами, не относящимися к нашей теме. — Авт.). ...Это южнорусский говор!..

Елатомцев Алексей... Качай его, качай!.. Если они агенты, то он наверняка старший... Он опытнее и больше шансов, что уже проходил по розыску...

Рост... выше среднего... Телосложение... среднее... плотное... Лицо... овальное, чистое... Лоб... средний... прямой... Брови... дуговые... Нос... средний... прямой-Глаза... голубые... Волосы... светлые... Уши... овальные... с выпуклым противокозелком... Шея... мускулистая... средняя... Плечи... прямые... чуть вислые... Все прямое, все среднее... Невесело!..

Особенности... Говорит с южнорусским акцентом... И, пожалуй... кривоватые ноги... Южнорусский говор!.. Быстрее!..

Коновалов?.. У Коновалова утиный нос... Головатенко?.. Татуировка на кисти левой руки... Яковлев Иван?.. Короткая верхняя губа... Мазанов?.. Пойман!.. Степаков?.. Высокий, худой, с выступающим кадыком... Шимко?.. Брюнет!.. Федулов?.. Брови извилистые... Елисеев?.. Иваницкий?.. Сердюк?.. Нетребин?..

...Васин... Васин?.. Тот постарше... Барыльников?.. Скошенный лоб и оттопыренные уши... Калмыков?.. Сутуловатый, с двумя оспинами вправо от носа -Хорошо они держатся... Или это свои, или у них много раз проверяли документы, и они уверены в полной надежности... Быстрее!.. Южнорусский говор и слегка кривые ноги!.. Думай!.. Думай быстрее и не молчи!..

— А еще какие-нибудь документы у вас есть? — спросил Алехин. (Далее продолжается проверка документов и неспешный благожелательный разговор. Одновременно — напряженная мысленная прокачка. — Авт.). Глаза с прищуром! Быстрее!.. Кошевой?.. Глаза карие... Алексеев?.. Сросшиеся брови, противо-козелок вогнутый... Ревякин?.. Полынин?.. Мищенко?.. Мищенко?! Южнорусский говор... кривоватые, как у кавалеристов, ноги... глаза с прищуром... Неужели Мищенко?! Словесный портрет... пожалуй... Но тот, наверно, все же внушительней... Мищенко — девятьсот пятого... Ему тридцать девять... А этому?.. Тридцать пять?.. Сорок?.. Неужели Мищенко?! Быстрее!..

Комментариев нет:

Отправить комментарий