promo

суббота, 24 августа 2013 г.

Квазар

Квазар (англ. quasar) — особо мощное и далёкое активное ядро галактики. Квазары являются одними из самых ярких объектов во Вселенной — мощность их излучения иногда в десятки и сотни раз превышает суммарную мощность всех звёзд галактик, подобных нашей. Следы родительских галактик вокруг квазаров (причём, далеко не всех) были обнаружены лишь недавно. Первоначально квазары были описаны как объекты с большим красным смещением, обладающие электромагнитным излучением (включая радиоволны и видимый свет) и имеющие настолько малые угловые размеры, что в течение нескольких лет после открытия их не удавалось отличить от «точечных источников» — звёзд (напротив, протяжённые источники более соответствуют галактикам).

Согласно первоначальному определению, квазар — это класс небесных объектов, которые в оптическом диапазоне похожи на звезду, но имеют сильное радиоизлучение и чрезвычайно малые угловые размеры (меньше 10″).
Первоначальное определение сложилось в конце 1950-х - начале 1960-х годов, когда были открыты первые квазары, и их изучение только началось. Это определение в целом верно, однако со временем были открыты радиоспокойные квазары, не создающие сильного радиоизлучения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий