promo

суббота, 31 августа 2013 г.

Астрофизики утверждают: Червоточины — это наилучшая перспектива для машины времени

Концепция машины времени регулярно используется в огромном числе фантастических историй. Однако согласно общей теории относительности Эйнштейна, объясняющей законы действия гравитации в нашей Вселенной, путешествия во времени вовсе не являются плодом необузданной фантазии писателей и сценаристов.

Фактически учёным уже удалось осуществить перемещение во времени – они отправили мюоны, элементарные частицы похожие на электроны, в будущее, управляя гравитацией вокруг них. Конечно, рано говорить о том, что мы вот-вот откроем способ путешествовать на 100 лет вперед, но всё же.

Путешествия же в прошлое ещё менее изучены. Хотя астрофизик Эрик У. Дэвис из Международного Института перспективных исследований в Остине утверждает, что и они возможны. Всё, что нужно для этого – так называемые червоточины или «кротовьи норы», теоретически предсказанные физикой пространственно-временные туннели. Дэвис считает, что с их помощью возможно путешествовать как в прошлое, так и в будущее.

Где моя же моя нора?
Существование «кротовьих нор» пока не доказано, но даже если они и есть, то настолько малы, что у человека нет никаких шансов пройти через них, не говоря уже о космическом корабле. Не смотря на это, статья Дэвиса, опубликованная в журнале Американского института аэронавтики и астронавтики, посвящена машинам времени и использованию червоточин как способа перемещения во времени в обоих направлениях.

Так червоточины позволят, например, звездолёту переместиться из одной точки в другую со скоростью большей, чем скорость света. Ведь корабль, оснащенный машиной времени, сможет прибыть к месту назначения быстрее, чем луч света, потому что сможет существенно «срезать» через пространственно-временную дыру – то есть как раз через червоточину. Это позволит кораблю совершить мгновенный прыжок, не превышая при этом предела скорости света.

Теоретически, червоточины также можно использовать и для путешествия во времени. «Машины времени неизбежны в условиях нашей Вселенной, — утверждает Дэвис в своей статье, — проходимые червоточины подразумевают машины времени, а предсказание их существования порождают многочисленные исследования на тему путешествий во времени». Однако он добавляет, что превратить червоточину в машину времени будет непросто. Ведь, создав червоточину однажды, нужно будет ещё и добиться её стабилизации на желаемых точках.

Источник: http://www.livescience.com/39159-time-travel-with-wor..

Комментариев нет:

Отправить комментарий