promo

суббота, 24 августа 2013 г.

Страусиное яйцо назвали старейшим глобусом с Америкой


Бельгийский коллекционер Штефан Миссине (Stefaan Missinne) опубликовал исследование необычного глобуса, вырезанного на страусином яйце. По словам Миссине, глобус может быть старейшим из тех, что содержат изображение Нового Света и вторым по возрасту из всех, что сохранились до сих пор.Статья Миссине опубликована в нерецензируемом журнале Вашингтонского картографического общества The Portolan, кратко о необычной находке пишет National Geographic.

Вырезанный на страусином яйце глобус изображает Северную Америку как пару неподписанных островов. Южная Америка обозначена как Mvndvs Novvs («Новый Свет»). На континенте также обозначены «Terra de Brazil» и «Terra Sanctae Crucis» («Бразилия» и «Земля Святого Креста»). Всего на глобус нанесен 71 латинский топоним, изображения кораблей, монстров, терпящего кораблекрушение моряка и надпись «Hic Svnt Dracones» («Здесь драконы»).

Миссине датирует необычный артефакт 1504 годом. По его словам, глобус является первым из тех, на которых обозначена Америка и который сохранился до наших дней. Глобус Эрдапфель («Земляное яблоко»), созданный немецким моряком и картографом Мартином Бехаймом в 1492 году еще не содержал изображения Америки, — Колумб вернулся в Испанию не ранее марта 1493 года. Старейшим из известных глобусов, на которые Америка уже нанесена, до сих пор считался глобус Хант-Ленокс, датируемый 1510 годом.

Миссине отмечает, что вновь обнаруженный глобус очень похож на Хант-Ленокс как по стилистике изображения, так и по набору топонимов. Вывод о том, что «страусиный» глобус был прототипом медного Хант-Ленокс, Миссине аргументирует в том числе данным радиологической экпертизы. Эта экспертиза основана на определении плотности скорлупы, но погрешность измерения исследователь не приводит (известно, что радиоуглеродный метод дает (.pdf) на страусиных яйцах погрешность в ± 120 лет).

По словам Джона Хесслера, куратора картографического отдела Библиотеки конгресса США, обнаруженный Миссине глобус, безусловно, является необычным и интересным примером раннего глобуса, но до установления провенанса объекта о его датировке можно говорить только приблизительно. Недавно из-за неясностей в происхождении исследователи стали сомневаться в аутентичности и другого предположительно очень старого изображения Америки — карты Винланда. На основании нескольких подозрительных фактов историк-любитель Джон Пол Флойд предположил, что она является фальшивкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий