promo

четверг, 29 августа 2013 г.

Мужчины любят красоток, а женщины - состоятельных

В последнее время исследователи "быстрых свиданий" популяризировали утверждение, что оба пола хотят от потенциальных партнёров одних и тех же качеств, даже несмотря на то, что утверждают сами влюблённые.
Но новое исследование показывает, что данное утверждение подлежит пересмотру. На самом деле, мужчины и женщины не врут, когда говорят, чего ищут: парней больше всего заботит внешняя привлекательность избранницы, а девушек – социальный статус партнёра.

Исследование, опубликованное в Journal of Personality and Social Psychology экспериментально доказывает, что представители разных полов отличаются друг от друга предпочтениями в потенциальных партнёрах.
Предыдущее исследование романтических отношений показало, что действительно существует огромная разница между тем, что людей действительно привлекает в партнёре и тем, что они называют привлекательными качествами. Между установленными и фактическими предпочтениями была огромная разница – неужели люди сами не способны отдать себе отчёт в том, чего хотят от отношений?
Норман Ли (Norman Li), профессор психологии в Сингапурском университете управления, вместе со своими коллегами проводил различные эксперименты с помощью онлайн-чатов и методов быстрых свиданий. В отличие от предыдущих исследований, в эксперимент были включены мужчины и женщины с низким социальным статусом и низкой физической привлекательностью.

После беседы разнополых лиц с людьми с низким или умеренным уровнем этих показателей, больше мужчин, нежели женщин, сообщили об отсутствии влечения к несимпатичным женщинам. Женщины же чаще выказывали своё отвращение к мужчинам с низким социальным статусом. Кроме того, опрошенные люди до начала свиданий указали на бумаге эти черты как приоритетные.

"Таким образом, мы видим, что люди разного пола обращают внимание на разные качества при выборе потенциального партнёра: женщины хотят общаться с мужчинами, которые устойчивы по крайней мере в среднем социальном статусе, а мужчины предпочитают физически привлекательных женщин, – комментирует Ли. – Мы также обнаружили, что те качества, которые люди обычно заявляют как наиважнейшие для себя, имеют определяющее значение лишь на начальном этапе знакомства".
По словам Ли, разница в предпочтениях наиболее заметна на начальном этапе знакомства. Так как быстрые свидания не всегда могут дать исчерпывающее представление о социальном статусе и физической привлекательности человека, может сложиться впечатление, что большинство людей сами не знают, чего хотят от отношений.

Источник: http://www.apa.org/pubs/journals/psp/

Комментариев нет:

Отправить комментарий