promo

суббота, 31 августа 2013 г.

Элементы Эмоционального Интеллекта

Тот, кто обладает эмоциональным интеллектом, может осознавать не только свои чувства, но и чувства окружающих и соответственно реагировать. Эта способность, особенно в профессиональном контексте, является важным инструментом решения задач и преодоления конфликтов.

Что такое эмоциональный интеллект?

Эмоции в культуре XX века рассматривались как второстепенные явления и считались приемлемыми только в личной жизни. Их приписывали скорее женщинам, в то время как мужчинам — логическое мышление. Сегодня уже известно — ни то, ни другое неверно. Чувства свойственны не только женщинам, так же как рациональное мышление не является исключительно прерогативой мужчин.

Перелом в осознании эмоций произошел в середине 1990-х годов, когда в свет вышла книга Даниэла Големана «EQ — «Эмоциональный интеллект», сделавшая популярными результаты исследований американских психологов в сфере эмоций. Ее главный тезис перевернул устоявшиеся представления с ног на голову. Профессионально успешные люди обычно демонстрировали не очень высокий IQ (интеллектуального коэффициент), но зато высокий EQ (эмоциональный коэффициент) — эмоциональный интеллект.

От фактора препятствия к фактору карьеры

Наряду с тем, что эмоции стимулируют наши способности думать, планировать, управлять дальней целью, решать проблемы и т. д. или препятствуют им, они еще и определяют меру, в какой мы можем использовать наши врожденные умственные способности. В результате именно они являются решающим фактором, определяющим наш жизненный успех. «В этом смысле эмоциональный интеллект — способность высшего уровня, которая, содействуя или мешая, основательно влияет на все остальные способности», — считает Д. Големан. Согласно его определению, эмоциональный интеллект, включает в себя способности воспринимать собственные эмоции, умение обходиться с ними, подчинять их своей цели, мотивировать себя самого, а также способность сочувствовать другим людям (эмпатию) и компетентно выстраивать отношения.

Признаки и характерные черты

Доктор Эльке Дёринг-Зайпель из Института психологии университета Касселя описывает людей, обладающих эмоциональным интеллектом, следующим образом: «Они могут соотносить чувства и мышление. Это означает, что каждый в отдельности может дифференцированно осознавать и выражать собственные чувства и соотносить их со своими мыслями и решениями. В общем, они достаточно много знают об эмоциональных ситуациях и процессах и поэтому могут управлять собственными эмоциями».

EQ как часть интеллекта

Американские исследователи эмоционального интеллекта Джон Майер, Петер Саловей и Давид Карузо сравнивают его с другими видами интеллекта. Люди с ярко выраженным математически-логическим мышлением обладают особыми способностями узнавать соотношения между цифрами, понимать сложные математические проблемы и находить их решения. Эмоционально интеллектуальные люди, напротив, одарены в восприятии эмоциональных процессов у себя и окружающих и их регулировании. Они способны предвидеть эмоции и использовать их для мыслительных процессов и принятия решений. Это важно во всех сферах деятельности человека.

Пример: Выступление с катастрофическими последствиями

Известный немецкий банк получил в 2005 году миллиардные доходы. Несмотря на это, председатель правления на презентации объявил о сокращении тысяч рабочих мест. Возмущение — очевидная эмоциональная реакция — среди работников было огромным. Для того, чтобы это предвидеть, не нужно быть психологом-консультантом. Вред, нанесенный имиджу банка, еще долгое время нелегко будет устранить даже миллионными пиар-компаниями.

Если критерии принятия решения являются односторонними и не учитывают эмоции людей и их восприятие, вред от Know-how может быть даже больше, чем предполагаемая выгода.

Решающее значение имеет осознание

То, что у всех людей есть эмоции, на которые они могут повлиять, не подлежит сомнению. Однако их способности осознавать эмоции (собственные и чужие), регулировать и использовать их для принятия решений в личной и профессиональной сферах значительно отличаются.

Эмоционально интеллектуальные люди способны реалистично оценивать, какие эмоции и чувства у других людей могут вызвать их поступки (радость или печаль, любовь или ненависть), и использовать это знание для нахождения разумного решения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий