promo

воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Астрофизики обнаружили, что частицы, проникающие в Солнечную систему из межзвездного пространства, стали приходить с другого направления. Изменения произошли за каких-то 40 лет – ничтожный по астрономическим меркам временной промежуток.

Солнечная система движется сквозь Местное межзвёздное облако (ММО) со скоростью около 23 км/с. Частицы межзвездного газа проникают внутрь гелиосферы и могут быть обнаружены – например, приборами космического аппарата IBEX. По новым данным, частицы гелия начали приходить в Солнечную систему с другого направления (по сравнению с данными космического аппарата Ulysses, полученными в 1990 году). Это побудило ученых сопоставить информацию, собранную одиннадцатью космическими аппаратами в период с 1972 по 2011 год, чтобы выяснить, действительно ли изменилось направление межзвездного ветра или более совершенное оборудование стало давать более точные результаты.

В итоге исследователи заключили, что направление потока частиц действительно меняется. Это может предвещать близящиеся изменения в гелиосфере. Форма и размер гелиосферы, ограждающей Солнечную систему от влияния межзвездного ветра, определяется балансом давлений солнечного ветра, магнитного поля и межзвёздной среды.

За минувшие 40 лет направление межзвёздного ветра изменилось незначительно (на 4–9°), но если смещение продолжится, это может существенно исказить гелиосферу, уменьшение которой приведет к тому, что Земля будет встречаться с большим количеством вредных для всего живого галактических космических лучей.

Ученые расходятся во мнениях, что может быть причиной перемены направления межзвездного ветра: одни считают, что Солнечная система выходит из Местного межзвездного облака в другой регион с отличающимся направлением движения частиц (хотя выход из ММО ожидается лишь через 10–20 тыс. лет), а другие предполагают, что это лишь локальная турбулентная область внутри ММО.

Комментариев нет:

Отправить комментарий