promo

четверг, 12 сентября 2013 г.

История происхождения зеркал

Первые подобия зеркал человечество увидело в 3-ем тысячелетии до н.э. Древние племена Америки и народы Китая в виде зеркала использовали обсидиан, отполированный до блеска. Почти одновременно и в Египте, и в Греции модницы рассматривали себя в дисках из серебра или бронзы, отшлифованных и украшенных искусным орнаментом. Уже в первом веке н. э. в Римской империи начали изготавливать зеркала из смеси кварцевого песка и олова или свинца, в результате чего поверхность зеркала более четко отображала предметы. В это время происходит распад Римской империи и утверждение христианства, и производство зеркал попало в немилость у церкви. Таким образом, зеркало на тысячу лет было забыто, так как церковь посчитала его произведением дьявола.

Вновь о зеркалах вспомнили в 13 веке, когда в немецком городе Нюрнберге открылся цех по производству зеркальной продукции. Однако немецкие мастера в то время пока не обладали достаточными знаниями, чтобы производить плоские зеркала, которые крепились на оловянный лист. Они заливали горячее олово в емкость из стекла, которую разбивали, чтобы достать готовое изделие. В результате получалось вогнутое зеркало, сильно искажавшее изображение.

Только в шестнадцатом веке в Венеции братья Доменико начали изготавливать плоские зеркала. Они разрезали горячий стеклянный цилиндр пополам и раскатывали его, положив на медную поверхность стола, в результате чего получались прозрачные, гладкие и ровные листы. Для большего эффекта братья добавляли в олово бронзу и золото – такие зеркала приобретали высокую стоимость, сравнимую с ценой корабля. Технология изготовления зеркал венецианскими производителями содержалась в строжайшей тайне, поэтому все мастера должны были выбрать местом своего проживания остров Мурано, где их жизнь протекала в строгой изоляции от внешнего мира. Поскольку зеркальное производство было связано с высокими температурами, власти объясняли переселение мастеров угрозой пожаров городу. Хотя такое решение власти Венеции приняли только лишь для того, чтобы владеть полной монополией на этот дорогостоящий товар. Огромная стоимость зеркал стала для Франции угрозой краха казны. В то время, как Венеция обогащалась, Франция стремительно разорялась. Поэтому французский министр Кольбер, придумал похитить нескольких зеркальных мастеров с острова Мурано и доставить их во Францию. План Кольбера успешно сработал, с этого момента во Франции начало развиваться свое производство зеркал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий