promo

понедельник, 7 октября 2013 г.

Интеллект

Очень часто и повсеместно получается так, что человек себя недооценивает. Ему все время кажется, что кто-то умнее его, что у него ничего не получается. Но на самом деле, нельзя судить о человеке по тому, чего он не умеет. Как выразился однажды известный ученый и политический деятель Альберт Эйнштейн: «Каждый – гениален. Но если вы будете судить рыбу по ее способности лазать по деревьям, она всю жизнь проживет с верой в свою глупость».

Мозги и способности есть у каждого человека, все зависит лишь от того, насколько правильно человек смог определить сферу своей деятельности и что сделал для того, чтобы развить свои способности. Для того, чтобы повысить свой IQ – коэффициент интеллекта — нужно немного времени и усилий.

В словаре Вебстера есть интересное определение интеллекта – это способность оценивать взаимоотношения воспринимаемых фактов (и ситуаций), чтобы соответствующим образом направлять свои действия к поставленной цели. То есть, по сути, интеллект – это способность мозга выбрать наиболее эффективное решение из всех возможных вариантов. К примеру, сообразительный человек сможет быстро сосчитать в уме огромные цифры и за счет этого выиграть. Хитрый человек сможет с помощью лести и своего обаяния незаметно своровать чью-нибудь идею и разбогатеть. Умный человек будет находить такие варианты решений сложившихся ситуаций, чтобы выиграли оба, за счет чего установились бы полезные взаимоотношения, которые вышли бы за пределы одной сделки и в дальнейшем могли бы посодействовать карьере.

Учеными давно доказано, что мозг имеет способность восстанавливаться и что в нем могут появляться новые связи.

Некоторые находят оправдание своему «ничего не деланию», мол, гением рождаются, это все карма. Ничего подобного. Учеными давно доказано, что мозг имеет способность восстанавливаться и что в нем могут появляться новые связи. Не раз были зафиксированы случаи, когда человек попадал в автокатастрофу, ломал себе шею, лежал полностью парализованным, а благодаря только своему упорству и вере в восстановление, он вставал на ноги. Одним из таких примеров является известная голливудская каскадерка Хайди фон Белц.

Для того, чтобы повысить уровень эффективности своего интеллекта необходимо научиться мыслить более открыто. Со школы человека приучают на полученную информацию вешать ярлыки, сразу же определяя ее в какую-либо категорию. Безусловно, это является удобным методом, потому что каждый день к нам поступает огромнейшее количество информации, которую мы даже не замечаем – при общении, при прогулке, при наблюдении, просмотре фильмов, прочтении книг. Но когда это становится уже привычкой, человек оказывается замкнутым в собственноручно созданную информационную клетку. А нужно давать возможность мозгу поработать творчески. Например, при получении информации не спешите вешать на нее ярлык и отбрасывать, попробуйте поработать – найдите об этом какую-нибудь дополнительную информацию, поговорите с кем-нибудь на эту тему, свяжите ее с чем-нибудь новым.

Когда вы научитесь творчески подходить к полученной информации, попробуйте применить это на практике, при общении с другими людьми. Например, отвечать на стандартные вопросы не как обычно, а придумывать каждый раз что-то новое, когда вы возвращаетесь домой, не спешите идти обычным путем, а дайте себе возможность прогуляться и подумать, выбрав какой-нибудь другой путь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий