promo

вторник, 20 декабря 2011 г.

Немного о клавиатурах. Какие бывают клавиатуры. Почему на клавиатуре буквы не по алфовиту?( Проблема с клавиатурой буквы ).



Клавиатура - это стандартное устройство ввода информации, одна из основных составных частей компьютера. Клавиатура используется для ввода текстовых данных и управления компьютером. За основу расположения главных клавиш клавиатуры взята раскладка пишущих машинок, которые использовались еще в прошлом веке. В настоящее время с развитием технологий ассортимент клавиатур увеличивается и пополняется все новыми видами клавиатур.

Когда появились первые печатающие машинки в девятнадцатом веке вопрос больше стоял в  в отображении букв на бумаге, а как будут расположены клавиши это было пойже . Было решено сделать раскладку по алфавиту. Возникла проблема, клавиши с часто употребляемыми буквами постоянно западали и мешали работе. Текст печатался на обратной стороне листа, и оценить результат можно было после его извлечения. Это было очень неудобно.

В 1868 году была составлена новая раскладка клавиатуры Кристофером Шоулзом. Новый принцип прост – часто используемые буквы должны быть по максимому разнесены по клавиатуре и даже находиться на разных рядах.

Теперь необходимо было капитально постараться, чтобы набрать наиболее частые  слова. Так появилась привычная нам раскладка QWERTY, которой в настоящее время пользуются 98% пользователей. Решающим фактором укрепления позиций этого типа раскладки клавиатуры стало появление десятипальцевого слепого метода печати (1876 г. – Франк Макгарин, судебный стенографист).

Победив в скорости печати в специально устроенном соревновании этот человек, по сути, дал широкую дорогу в будущее раскладке QWERTY и слепому десятипальцевому методу печати. Русская раскладка ЙЦУКЕ основана на этих же принципах.

Вопрос, что же за раскладку используют два оставшихся процента пользователей? В 1936 году американский профессор Август Дворак разработал раскладку, которая основывается на эргономике, т.е. максимально адаптирована под пользователя. Однако, его работа была осмеяна и не прижилась.

Сейчас раскладка по Двораку включена в любую версию Windows, но с ней работают оставшиеся 2% пользователей. Остальные используют привычную QWERTY клавиатуру.

    QWERTY. 




Материал из Википедии — свободной энциклопедии


QWERTY — наиболее популярная в настоящее время латинская раскладка клавиатуры, используемая для английского языка. На её основе созданы раскладки для многих других языков. Название произошло от 6 левых символов верхнего ряда раскладки.


История возникновения.

В первых экспериментальных пишущих машинках Кристофера Шоулза, разрабатываемых в 1867—1871 годы, имелись два ряда клавиш, расположенных в алфавитном порядке. Такое расположение приводило к частым сцеплениям рычагов друг с другом. Для решения этой проблемы Кристофер Шоулз, постепенно изменяя машинку, экспериментировал с раскладками. Первой популярной промышленно выпускаемой пишущей машинкой стала Ремингтон 1, на ней была установлена раскладка QWERTY. Долгие пять лет эта машинка оставалась единственной, представленной на рынке, и к QWERTY уже успели привыкнуть покупатели.

Открытие в 1888 году слепого метода печати Франком Макгуррином для машинки Ремингтон № 2 помогло в популяризации данной раскладки.

Устроенное в 1888 году соревнование по скоропечатанию, которое широко освещалось в прессе и закончилось убедительной победой Макгуррина, помогло раскладке QWERTY завоевать ещё большую популярность. С того момента большинство производителей пишущих машинок стали отдавать предпочтение QWERTY, а машинистки — печатать «вслепую».

Сейчас QWERTY — самая популярная раскладка, хотя необходимости в «заточении» самых распространённых букв уже нет.


Раскладка Дворака.


Раскладка для правой руки.
 Раскладка для правой руки.


Клавиату́ра Дво́рака — раскладка клавиатуры, запатентованная профессором Вашингтонского университета Августом Двораком и Вильямом Дилли в 1936 для набора английских символов как альтернатива раскладки QWERTY.

Сейчас большинство операционных систем (например, GNU/Linux, Mac OS и Microsoft Windows) имеют встроенную поддержку всех версий клавиатуры Дворака. Но, несмотря на это, QWERTY всё ещё используется подавляющим большинством пользователей.


Общие сведения

Раскладка была разработана для устранения неэффективности и усталости после долгой работы — недостатков раскладки QWERTY. Раскладка QWERTY была разработана в 1870-е годы и использовалась на первой имевшей коммерческий успех печатной машинке, изобретённой Кристофером Шоулзом. Раскладка QWERTY была разработана так, чтобы буквы большинства буквосочетаний располагались на разных сторонах корзины во избежание «залипания» клавиш. Некоторые источники утверждают, что раскладка QWERTY была придумана с целью замедлить скорость набора текста, что само по себе также должно предотвращать подобные проблемы[1].

С изобретением электрических печатных машинок в 1930-е годы на смену проблеме «залипания» пришла усталость рук машинисток. Это и обеспечило рост интереса к раскладке Дворака.

Август Дворак изучал частоту употребления букв и физиологию человеческих рук и создал раскладку, основанную на следующих принципах:
при наборе руки должны чередоваться как можно чаще;
для максимальной скорости и эффективности набора легче всего должны набираться самые часто встречающиеся символы (это означает, что клавиши с этими буквами должны быть в основном ряду, где установлены пальцы человека и в зоне указательных и средних пальцев);
аналогично, редкие буквы должны быть в нижнем ряду, клавиши которого труднее всего нажать;
правая рука должна брать на себя больше «работы», потому что большинство людей — правши;
набирать диграфы соседними пальцами труднее, чем расположенными друг от друга далеко.

Раскладка была окончательно разработана в 1932 году и в 1936 году получила патент США № 2,040,248[2]. Американским институтом национальных стандартов (ANSI) в 1982 году клавиатура Дворака была назначена стандартом наряду с QWERTY.

В 1984 году количество пользователей раскладки оценивалось в 100 000.


Colemak.


Colemak — латинская раскладка клавиатуры, созданная в 2006 году Шаем Коулманом (Shai Coleman). Является альтернативой латинским раскладкам QWERTY и Дворака. Третья по популярности латинская раскладка клавиатуры в мире.

Если от раскладки Дворака требовалось уменьшить усталость рук для набирающего текст на английском языке, то раскладка Colemak создавалась с учётом современных компьютерных реалий. Главное требование для Colemak — эффективный и эргономичный набор текстов на английском языке на компьютерной клавиатуре.






Преимущества.

По уверениям автора, Colemak даёт такие преимущества:
Скорость. Быстрее QWERTY и несколько быстрее Дворака, так как в Colemak разгружены мизинцы и чаще применяется чередование рук.
Взаимозаменяемость с QWERTY. Благодаря частичному сходству QWERTY и Colemak пользователь может использовать как QWERTY, так и Colemak, не испытывая существенных сложностей с переходом от одной раскладки к другой. Что касается раскладки Дворака, то она сильно отличается от QWERTY.
Эргономичность. 10 наиболее распространённых букв английского языка и клавиша Backspace расположены на втором (домашнем) ряду клавиатуры. В Colemak домашний ряд используется на 14 % чаще, чем в раскладке Дворака, и 122 % чаще, чем в QWERTY[источник не указан 194 дня]. Благодаря этому при печати на Colemak пальцам приходится меньше перемещаться, чем при печати на QWERTY. На Дворака пальцы перемещаются на 10 % больше, а на QWERTY на 102 % больше, чем при печати на Colemak.
Приспособленность к современным компьютерным реалиям. Все спецсимволы (кроме точки с запятой) располагаются на своих старых местах — это важно при работе с компьютерными языками. Стандартные комбинации клавиш ( Ctrl + Z , Ctrl + S и т. д.) пригодны к нажатию одной рукой.



Существуют много видов клавиатур для разных работ например клавиатуры класса геймер или клавиатура для интеренета.



Компьютерная клавиатура – внешнее периферийное устройство компьютера, телефона и ноутбука, используемое для ввода данных. На клавиатуре компьютера обычно насчитывается около 110 клавиш. Клавиатура используется для ввода букв, цифр и других специальных символов. На клавиатуре есть также особые клавиши, используемые для активации специальных функций. Клавиатуры отличаются по типу соединения с процессором, назначением, раскладкой клавиш, а также функциональностью.



Виды клавиатур по типу соединения.



Беспроводные клавиатуры. В беспроводных клавиатурах используются три основных вида соединения, а именно соединение Bluetooth, инфракрасное соединение и радиочастотное соединение. 

Клавиатуры, имеющие радиочастотное соединение, получают питание от аккумулятора или через кабель USB, который используется для подзарядки клавиатуры. Клавиатуры с инфракрасным соединением должны находиться в радиусе действия устройства принимающего сигнал. Клавиатуры с радиочастотным соединением имеют больший радиус действия, чем клавиатуры с инфракрасным соединением. В клавиатурах с соединением Bluetooth используется технология Bluetooth, обеспечивающая больший радиус действия, чем у клавиатур с радиочастотным и инфракрасным соединением. Клавиатуры с радиочастотным соединением обеспечивают большую мобильность, чем клавиатуры с соединением Bluetooth и с инфракрасным соединением.




Проводные клавиатуры. PS/2 и USB – две разновидности проводного соединения, соединяющие клавиатуры с компьютерами. Клавиатуры с соединением PS/2 получили наибольшее распространение. Это – самые дешевые клавиатуры, представленные на рынке в настоящее время. Клавиатуры с соединением USB подсоединяются к процессору с помощью универсальной последовательно проводной шины.


Остальные разновидности клавиатур по типу соединения отличаются высокой ценной, и для их установки требуется дорогое программное обеспечение.








Виды клавиатур по расположению клавиш.






Эргономичные клавиатуры. При разработке эргономичных клавиатур учитывался эргономичный аспект. При работе на эргономичных клавиатурах обеспечивается комфортное положение кистей и запястий. Дизайн эргономичных клавиатур позволяет предотвратить развитие кистевого туннельного синдрома, который выражается в потере чувствительности и покалывании в кистях рук и в пальцах после продолжительной работы на клавиатуре. Эргономичные клавиатуры способствуют также подержанию удобной позы и сохранению правильной осанки.

























Компактные клавиатуры. Размер клавиатур постоянно увеличивается особенно размер эргономичных клавиатур. Большой размер эргономичных клавиатур объясняется наличием клавиш предназначенных для выполнения специальных функций. Компактные клавиатуры – плоские и на них обычно отсутствуют клавиши с цифрами присутствующие в правой части остальных клавиатур. У некоторых компактных клавиатур есть резиновая подушечка, которую можно использовать вместо мышки. Компактные клавиатуры удобно брать с собой в поездки, так как они занимают мало места.


Виды клавиатур по функциональности.


Интернет-клавиатура. Интернет-клавиатура предназначена для повышения комфорта интернет-пользователя. Интернет-клавиатура оснащена функциональными клавишами для домашней страницы веб-браузера, почтового ящика и любимых пунктов меню.







Мультимедийные и игровые клавиатуры. Мультимедийные клавиатуры предназначены для проигрывания аудио файлов, и они оснащены функциональными клавишами для регулировки громкости, игры, остановки и отключения звука. Игровые клавиатуры предназначены для удобства любителей компьютерных игр.





Лазерная клавиатура. Лазерную клавиатуру и клавиатурой назвать трудно. Это такая "вещица" которую если положить на поверхность и включить, то она нарисует раскладку клавиатуры. Плюс у нее по-моему один - она интересная и забавная.

Минусы: при печати возникает очень много ошибок, в светлом помещении очень плохо видно "клавиши", красный цвет (чаше всего он такой и есть) раздражает глаза, отсутствие индексных (с пупырышками) клавиш, высокая цена.





Сенсорные клавиатуры. Сенсорных клавиатур пока нет в продаже. Но уже и наши отечественные мастера работают над ее созданием. Она представляет собой сплошную сенсорную поверхность.
В каком-то роде сенсорная клавиатура будет использоваться как монитор.




Гибкая клавиатура. Вот до чего дошел прогресс! Гибкую клавиатуру можно смотать в трубку положить в карман и взять с собой на работу. Можно даже по дороге пару раз уронить в лужу - ей ничего не будет - она полностью герметичная. Но это, пожалуй, все ее преимущества.

А недостатки такие - она неудобная, кнопки нажимаются туго и не с первого раза, дорогая. Возможно, в будущем гибкую клавиатуру усовершенствуют и она получит свое распространение. Но пока ее не стоит рассматривать как вариант.






Виртуальные клавиатуры. Виртуальные клавиатуры не являются физически осязаемыми. Это – клавиатуры, эмитированные специальными программами. Одной из таких программ является программа Comfort Keys Pro.


Характеристики клавиатур.


Клавиатуры характеризуют по:

1. по механизму нажатия клавиш:
Мембранный механизм. В мембранном механизме при нажатии клавиш замыкаются 2 мембраны, а возврат клавиш в исходное положение после нажатия обеспечивает резиновый уплотнитель.
Полумеханический. В полумеханических клавиатурах используются металлические контакты, которые размещены на печатной плате из стеклотекстолита, а возвращение клавиши в исходное положение после нажатия обеспечивает резиновый уплотнитель.
Механический. В механических клавиатурах для возвращения клавиши в исходное положение используется пружина сжатия. Для замыкания контактов используется печатная плата.

2. по емкости: количество нажатия клавиши для мембранной клавиатуры - 20 млн. раз. А для механических и полумеханических - 50 млн. раз.

3. по числу клавиш: 104, 110, 115, 121 и больше.

4. по энергопотреблению: от 5Вт и более.

Комментариев нет:

Отправить комментарий