promo

четверг, 29 августа 2013 г.

Почему нельзя кипятить воду дважды

От многих людей мы слышим, что нельзя многократно кипятить воду. Попробуем разобраться, почему нельзя кипятить воду дважды, рассмотрев кипячение, как химический процесс.

Из школьного курса химии известно, что вода в нормальном состоянии является жидкостью без цвета, вкуса и запаха. Вода - это неорганическое соединение, состоящее из двух химических элементов – водорода и кислорода, атомы которых соединены между собой ковалентной связью. Основными состояниями воды являются твердое, жидкое и газообразное. Кроме этого, вода одновременно может пребывать в двух состояниях: пар и облака, морская вода и айсберги, ледники и озера... По химическому составу вода бывает пресная и минеральная, жесткая и мягкая, наземная (колодезная) и подземная, талая и дождевая, «живая» и «мертвая» и т.п.



«Сложный» состав воды
Вода – источник жизни, поэтому к ее качеству предъявляются особые требования. До того времени, пока научно-технический прогресс полностью не охватил все сферы жизни, человек мог употреблять родниковые воды. Однако современная экологическая ситуация уже не гарантирует ту кристальную чистоту подземных вод, которой они когда-то славились. Поступая из городского водопровода, вода проходит предварительную очистку. Этот процесс меняет ее химический состав, «обогащая» воду хлором, вредными тяжелыми химическими соединениями, примесями и бактериями.

Чтобы улучшить качество воды, мы кипятим ее, что одновременно стерилизует и загрязняет жидкость, изменяя ее вкус и состав. Многочисленные исследования показывают, что подобная обработка не дает ожидаемого результата – тяжелые металлы не исчезают, а хлор вступает в реакцию с другими химическими элементами, образуя опасные соединения, которые по своему химическому составу являются канцерогенами и ядами.

Если воду кипятить дважды, то концентрация опасных веществ увеличивается, а полезных – уменьшается. Поэтому многократное кипячение воды превращает ее в «мертвую» жидкость.



Химия кипячения
Попробуем объяснить, почему нельзя кипятить воду дважды с химической точки зрения. В процессе повторного кипячения вода меняет свой химический состав: более легкие молекулы воды из жидкого состояния переходят в парообразное, более тяжелые – оседают на дне посуды. С каждым кипячением этот осадок увеличивается, «обогащаясь» не только молекулами воды, но и вредными примесями, которые попали в нее после очистки. В процессе кипячения молекула воды разрушается, кислород испаряется, атомы водорода заменяются тяжелым изотопом – дейтерием, а примеси оседают на стенках и дне посуды, образуя накипь. Однако чтобы концентрация вредных примесей существенно увеличилась, воду необходимо кипятить несколько лет. Такой процесс называется процессом получения «тяжелой» воды, который является довольно длительным и энергозатратным. Поэтому бытовое кипячение воды никак не способствует такому глобальному изменению и совершенно безопасно для здоровья. А для приготовления обычного чая или кофе достаточно довести воду до состояния «белой» воды - когда при нагревании вода переходит в пар, но еще не закипает (на стенках чайника мы наблюдаем образование воздушных пузырьков).



Отрицательные стороны кипячения
С одной стороны кипячение помогает очистить воду от бактерий и вредных примесей, с другой – несет свою опасность.

Нарушается структура воды, вода «умирает», а значит, не несет никакой пользы нашему организму.
При испарении воды увеличивается концентрация солей, которые образуют накипь на стенках чайника и попадают в наш организм, вызывая различные заболевания (камни в почках, атеросклероз, инфаркт и т.д.)
При кипячении погибают не все бактерии: для уничтожения одних не достаточно кипятить воду 5-10 минут, для других – нужно повышать температуру кипения.
Хлор полностью не исчезает, а вступает в реакцию с химическими веществами, образуя опасные соединения.
При кипячении из воды испаряется кислород, а атомы водорода заменяются тяжелыми изотопами.
Кипячение не избавляет воду от солей тяжелых металлов (железа, ртути, кадмия) и нитратов.


Наилучшим способом очищения любой воды, включая водопроводную, является отстаивание в течение 6-7 часов, после чего жидкость пригодна к питью без кипячения. Если вы хоть раз отстаивали воду, на дне емкости вы могли наблюдать осадок, состоящий из вредных тяжелых веществ, химических соединений, хлора и микроорганизмов. Кипячение воды может избавить нас, как от этой «химии», так и от полезных ее компонентов. Кроме этого, исследования показали, что постоянное употребление кипяченой воды снижает иммунитет. После нескольких часов в воде активно размножаются бактерии и микрофлора.



А нужно ли кипятить воду?
На вопрос «Почему нельзя кипятить воду дважды» напрашивается другой - «А нужно ли вообще кипятить воду?». Ведь все живые организмы используют ее в том химическом состоянии, в каком она находится в природе. Мы же не поливаем кипяченой водой цветы и не заполняем кипяченой водой аквариум? Значит, для нормальной жизнедеятельности живого организма нужна «живая» вода, а как мы знаем, кипячение делает воду «мертвой», «убивая» все полезное из ее состава.

Лучше всего использовать не кипяченую, а хорошо очищенную водопроводную воду, а лучше – талую, которая меньше всего содержит вредных примесей и изотопов и ближе всего по своему физико-химическому составу соответствует воде, содержащейся в живых клетках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий