promo

пятница, 23 августа 2013 г.

Симо Хайха «Белая смерть»

Очень часто военные становятся темой для обсуждения, их героизм приводят в пример, об их подвигах ходят легенды. К сожалению, наш менталитет позволяет восхищаться только лишь достижениями соотечественников. Ни в коем случае не хочется приуменьшать достоинства наших героев военного времени, но стоит заметить, что у них были достойные конкуренты. Чего только стоит финн Симо Хайха, который вошел в историю как лучший снайпер всех времен и народов.

Согласитесь, невозможно не восхититься человеком, который, будучи обычным фермером, откликнулся на патриотический призыв Родины, взял в руки винтовку и отправился отстреливать красноармейцев. Не смотря на свое хрупкое телосложение и маленький рост (1,6 м.), Симо Хайха был настоящим профессионалом своего дела. Об этом свидетельствует тот факт, что финский снайпер полностью отказался от использования оптического прицела. Благодаря этому его диспозицию было очень трудно раскрыть.

Ведь, обычно, снайпера выдают солнечные блики, отражающиеся от оптики на винтовке. Точно определить цель используя обычный прицел очень тяжело, но 505 прямых попаданий Симо Хайха, говорят сами за себя. Еще одним подтверждением прекрасно развитого глазомера этого снайпера является 200 доказанных попаданий из финского пистолета-пулемета. Такая бурная деятельность в период советско-финской войны принесла Симо не только определенную «популярность» среди военных, но и удостоила прозвища «Белая смерть».

Советские солдаты называли Симо Хайха прозвищем «Белая смерть» из-за использованной им тактики. Перед операцией финн слегка утаптывал снег, чтобы при выстреле он не разлетался, а потом целиком закапывался в сугроб. Чтобы его позицию не выдало дыхание, Симо Хайха постоянно жевал снег. Кстати, этот прием используется спецназом и по сей день. Таким образом, противнику долгое время не удавалось поймать снайпера.

На поимку «Белой смерти» снаряжали целые команды военных, профессиональные снайперы пытались определить его позицию, расставлялись противопехотные мины, а артиллерия постоянно обстреливала места его возможного появления. Однажды, снаряд взорвался так близко от снайпера, что сорвал с него маскхалат, но и в этот раз он не пострадал. Не взирая отчаянные попытки Советской армии, за 100 дней военных действий, смелому финну удалось убить 705 советских солдат и значительно поднять боевой дух своих товарищей.

Естественно, что эта история не из разряда голливудских фильмов, но имеет с ними схожие моменты. Один советский солдат все-таки сумел подстрелить Симо Хайха в рукопашной схватке, оставив его без одной половины лица. Финн, после ранения, пролежал в коме, потом очнулся и продолжил спокойно жить в своей деревне. Пожалуй, такой сюжет вполне достоин не только экранизации, но и простого человеческого почтения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий