promo

суббота, 7 сентября 2013 г.

Первая в мире вакцина против курения

Российские ученые разрабатывают первую в мире вакцину против курения, которую можно будет купить уже через пять лет. В результате действия вакцины организм будет вырабатывать антитела, блокирующие никотин до попадания в мозг.

Разработкой антитабачной вакцины занимается компания «Селекта /РУС/». Заместитель гендиректора компании Дмитрий Овчинников отметил:
– Мы сейчас выходим на 2-ю фазу клинических испытаний.

Также Овчинников добавил, что создание вакцины против курения, а также ряда других лекарств было перенесено из России в Америку, так как здесь работают специалисты нужной квалификации.

Важную роль в осуществлении проекта сыграло хорошее финансирование – проект получил грант Минпромторга РФ.

Предполагается, что вакцина против курения станет прорывом в сфере лечения от табачной зависимости, поскольку, как отмечают ученые, существующие методы малоэффективны.

А благодаря новому антитабачному лекарству организм станет вырабатывать антитела, блокирующие никотин, прежде чем он попадет в «центр удовольствия» в мозге. Следовательно, курение не будет доставлять удовольствия, и цепь патологической зависимости от табака разорвется.

Ученые сейчас работают над созданием молекулярного «нано-контейнера», который будет четко доставлять компоненты вакцины в клетки, ответственные за запуск иммунного ответа.

Антитела в свою очередь связывают никотин в крови. Образующийся комплекс получается слишком большим и не может проникнуть через гематоэнцефалический барьер, защищающий мозг от вредных веществ. Таким образом, никотин не попадает в мозг.

Представитель компании «Роснано» Сергей Филиппов отметил:
– Работа этой лаборатории – яркий пример трансфера технологий в Россию.

Отметим, что, кроме этой вакцины, специалисты «Селекта /РУС/» также работают над созданием лекарств против меланомы, диабета 1 типа, гепатита В и других заболеваний. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий