promo

четверг, 30 августа 2012 г.

Снимите это немедленно!


Оказывается, фотографирование может быть не только интересным хобби, но и занятием, целебным для психики. Как же «лечит» фототерапия?

ДОРИСУЙТЕ СТАРЫЕ ФОТО

С чего начать? С самого простого: использовать уже имеющиеся фотографии. Разложить изображения, сделанные в разном возрасте и в разных ситуациях, на листах цветной бумаги или на репродукциях с пейзажами. Затем проанализируйте, какие снимки оказались на сером фоне, какие - на оранжевом, какие фото попали на зимний пейзаж, а какие - на весенний. Это помогает психотерапевту определить, какие страхи мучают человека, узнать его мечты и стремления.

Еще одно упражнение - положить фотографию на лист бумаги и дорисовать то, что хочется (так, чтобы весь лист был заполнен рисунками). Можно изобразить «прошлое-настоящее-будущее»: разложить свои снимки по возрасту, включая недавние, и, как бы продолжая этот ряд, дорисовать, каким видите себя лет через десять. Художественные способности для этого не нужны - подойдет «точка, точка, запятая». Опытный психотерапевт, изучив такой рисунок, поможет осознать ваши скрытые страхи и понять, какие качества вы бы хотели в себе сохранить и развить. Этот метод повышает самооценку.

А если дополнить рисунок изображениями «достигнутых целей» (дом, машина, путешествия, карьера и т.д.) и повесить на видном месте, это будет настраивать вас на «сбычу мечт».

В ОБЪЕКТИВЕ-СТРАХИ

С помощью фототерапии можно избавиться от фобий. Для начала психотерапевт даст вам задание сделать снимки пугающих объектов. Скажем, вы боитесь змей: отправляйтесь в зоопарк и устройте на них фотоохоту! Затем вырежьте по контуру изображения гадюк и кобр и наклейте на веселый цветастый фон (например, на картинку из журнала), добавьте мультяшных удавов и нарисованных змей из детских книжек. Постарайтесь сделать общую картинку приятной для глаза. Такие, казалось бы, простые действия помогут ослабить страх.

Полезно фотографировать и свое жилье. Сделайте три снимка любимых уголков в доме и столько же - раздражающих. Затем из «неприятных» фотографий вырежьте все, что попало в кадр, и в произвольном порядке наклейте на бумагу. То же самое сделайте с «приятными». Теперь получившиеся картинки проанализирует психотерапевт, другие участники группы по фототерапии, можно попросить это сделать друзей.

ДЕЛЬНЫЙ СОВЕТ

Договоритесь с мужем, что в течение недели каждый из вас будет фотографировать самые приятные моменты совместной жизни. Затем вместе обсудите фото. Не удивляйтесь, если у супруга будет преобладать отдых - пляж, члены семьи на скамейке или на диване, а у вас - заботы: купание ребенка, работа в саду или огороде. Значит, понятия об удовольствии у вас разные. Но главное - вы сможете увидеть, как много хорошего скрыто в обычных буднях.

Казалось бы, что нового можно увидеть в привычной обстановке? Но вас ждут удивительные открытия!

Фотографируйте на здоровье - неважно. «ЦИФРОВИКОМ» или «мыльницей». Через объектив можно увидеть жизненную ситуацию под новым углом зрения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий