promo

четверг, 23 августа 2012 г.

Как правильно чистить матрицу своими руками.

Матрица у фотоаппарата находится под зеркалом, и руками снимать придется только объектив, но прежде чем делать это, прочитайте до конца и запаситесь специнструментом: домашним пылесосом без насадок, спринцовкой и чистыми руками.

Спринцовку следует брать новую, и тщательно ее промыть3-4 раза (набираете внутрь воды, первый раз можно даже с моющим средством, потом выгоняете ее до полного отсутствия жидкости в «выхлопе») и просушить в течение суток (регулярно подходя к ней и гоняя воздух туда-сюда), после чего закрыть ее колпачком от ручки или убрать в пакет. Причина такой обходительности — наличие внутри медицинских изделий из резины талька, который крайне сложно выгнать обратно, если в вашу матрицу полетит капля воды, это вообще ужас — потом даже влажная чистка может его не убрать. Как вариант, можно заменить спринцовку специальной фотографической грушей для сдувания пыли —дует так же, но пыли внутри нет, а цена (400 рублей) оправдает ваши трудозатраты. Тут уж кому что.

Итак, последовательность действий такая (все делать надо быстро и, желательно, в чистом помещении с незастоявшимся воздухом — там обычно пыли меньше):

Проверяем, нужна ли нам чистка матрицы: переключаемся на ручную фокусировку и снимаем небо, сфокусировавшись на коротком конце (или снимаем лист белой бумаги по всему кадру, сфокусировавшись на бесконечность), можно также ставить долгую выдержку и снимать что-то умеренно светлое и максимально однородное, водя объективом для смазывания деталей. На размытом фоне единственное, что вы можете увидеть, зафиксированное в одной точке — это пыль на матрице (на 100% увеличения на экране выглядит как темно-серые размытые пятнышки).
Находим в меню пункт подъема зеркала (в Nikon после выбора пункта надо нажать клавишу спуска, чтобы залочить зеркало в верхнем положении, но инструкция обыычно есть, да и фотоаппарат тоже подсказывает), поднимаем зеркало.

Снимаем объектив, бегло смотрим внутрь (пыль не увидите, не надейтесь), после локализации матрицы (прямоугольник зеленоватого или коричневатого цвета — это она и есть, не ошибетесь) начинаете дуть на различные ее части. Многие рекомендуют при этом переворачивать аппарат лицевой стороной вниз, но пыль ведь не каменная, быстро все равно не падает, так что неважно это, но если вы религиоозны, поверьте фотографическим богам и переверните аппарат, постарайтесь только матрицу грушей не задеть — дуть достаточно с расстояния в 1-2 см.

Теперь уже точно переворачиваем аппарат вверх ногами и направляем снизу в отверсие байонета раструб пылесоса, не поднося его ближе чем на пару сантиметров — при большой мощности всасывания есть риск повредить крепление зеркала и заработать бэк-фокус. Включаем пылесос на всасывание, немного трясем фотоаппарат над ним (это бессмысленно, но нервы успокаивает), ставим на место объектив и выключаем фотоаппарат, выключаем пылесос, если управление не на ручке.

Для проверки результата вторично проводим процедуру определения количества пыли. В нашем примере, пыли стало заметно меньше. Заметьте, мы не тыкали в матриццу страшшными палками и щетками, никакими растворителями и салфетками сомнительного качества.
Учтите, что мы не противники влажной чистки… более того, сухая ее совершенно не заменяет, просто сильно оттягивает по времени момент похода в сервис. Да-да, именно в сервис, потому что мы считаем, что своими руками ползать по внутренностям фотоаппарата должны только профессионалы. Ну или те, кто неоднократно это делал —правда, эти люди вряд ли будут обращаться к нашей статье за помощью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий