promo

четверг, 23 августа 2012 г.

«За» и «против» чистки матрицы своими руками

Давайте во всем этом попытаемся разобраться, чтобы смотреть на предмет с открытыми глазами.

Во-первых, пыль на матрице никак не вредит самой матрице — она вредит вообще только получаемому изображению, да и то несильно. Обнаружить ее довольно просто — если вас начали раздражать пятна на изображении в одних и тех же местах, при использовании разных объективвов в разных положениях зума, значит, неплохо было бы почистить. Если вы эту пыль не замечаете, даже и не заморачивайтесь чисткой — ее либо нет, либо она для вас просто некритична, а потому чистить не надо, плюньте.

Во-вторых, пыль на матрице — это совсем не пыль на матрице. Перед матрицей стоит низкочастотный и инфракрасный фильтр, который эту пыль и собирают — в зеркалках в последние два года этот фильтр принято делать с антистатическим покрытием и при включении или выключении (а также смене объектива) аппаратно его встряхивать (фильтр, а не матрицу), чтобы эта пыль отваливалась. Об эффективности таких систем сейчас речь не идет, но если она в фотоаппарате присутствует, это все же лучше, чем ее отсутствие.

В-третьих, если вы не меняете объектив на фотоаппарате и снимаете только на штатный или «полтинник», проблема с пылью вас вообще не коснется. Я, например, за три с лишним года использования допотопного Nikon D70 чистил матрицу всего три раза, хотя объективы менять люблю, да и много их. Ну, а в момент запуска фотоаппарата в производство контора и не задумывалась о необходимости борьбы с пылью, а потому антистатического покрытия и пылетряса в этом аппарате нет. Потому, если вы меняете объективы лишь время от времени, а не по десять раз на дню, как это делают профессионалы, вряд ли будете чистить и матрицу как они — стандартно раз в месяц, так как и матрица пачкатьсся будет гораздо реже.

В-четвертых, помните, что вреда от самостоятельной чистки матрицы может быть гораздо больше, чем пользы — поцарапать фильтр или оставить на нем разводы (которые ничем не лучше пыли) очень просто, при неосторожном обращении, который характерен для неопытных пользователей. Стоит ли говорить, что заверения профессионала, вроде «да я сам чищу все без особых проблем» являются для новичка несбыточной и дорогой мечтой — профессионалы меняют аппараты гораздо чаще любителей, и для них это рабочий инструмент, который время от времени и ломаться может, и который они окупили давным давно, а многие энтуузиасты покупают зеркалки «на последние», и цена ошибки (относительная, а не абсолютная) гораздо выше.

В-пятых, подумайте десять раз, прежде чем лезть внутрь фотоаппарата и тереть чем-то стекло — возможно, проще отдать 2000 раз в полгода (год, два), чем рисковать дорогостоящим электронным приспособлением. Именно поэтому мы предлагаем немного другой вариант чистки матрицы, который не предполагает непосредственного контакта со светочувствительным элементом аппарата.

Комментариев нет:

Отправить комментарий