promo

четверг, 23 августа 2012 г.

Фото с размытым фоном.

Портрет с размытым фоном

Наиболее профессионально выглядят фотографии людей, животных или предметов с немного размытым фоном. Фактически это первое, что вы замечаете при сравнении зеркалки и компакта: Зеркалка может сделать так, чтобы человек был в фокусе, а фон размыт.

Если говорить техническими терминами, то это и есть та самая глубина резко изображаемого пространства (ГРИП). Это термин фотоманьяков, обозначающий, «какая часть кадра находится в фокусе».

Когда вы фотографируете компактом, почти весь кадр находится в фокусе: люди, лыжная трасса за ними и горы за ними всеми. Когда вы снимаете зеркалкой, вы можете сделать так, чтобы люди были в фокусе, но лыжная трасса за ними - слегка размытой, а горы на фоне - вообще едва угадываемыми. Другими словами, вы можете устанавливать маленькую глубину резкости.
Конечно же, вы можете установить большую глубину резкости с помощью зеркалки. И вам не всегда нужен размытый фон; размытие переднего плана тоже очень эффектно смотрится, если только это не объект съемки. Или даже размойте и передний, и задний план.

Почему размытый фон так поразителен? Во-первых, потому что это красиво; это ассоциируется с профессиональными фотографиями в журналах. Во-вторых, это хороший композиционный инструмент; он изолирует объект съемки и убирает из кадра суету.

Итак, как добиться такого эффекта? С помощью зеркалки это сделать легко, и немного тяжелее при помощи другой модели фотоаппарата.
• Используйте портретный режим. Большинство камер стоимостью до 60000 руб. имеют режим Портрет на колесе управления (изображение в виде головы человека). Предполагается, что в этом режиме эффект размытого фона проявляется автоматически, потому что одной из его настроек является открытая диафрагма.

• Откройте диафрагму. Для получения большего контроля над процессом включите режим приоритета диафрагмы, если он есть (обозначается буквами А или Ау на колесе управления); эту функцию вы найдете только в зеркалках и продвинутых компактах.
Когда вы переключились в этот режим, вы можете устанавливать размер диафрагмы с помощью колесика или кнопок вниз - вверх. На экране вы увидите изменение числа диафрагмы, которое и представляет разный размер диафрагмы.
Чтобы достичь эффекта четкого переднего/размытого заднего плана, выберите маленькое число диафрагмы.

• Отойдите и используйте зум. Даже с помощью компактной камеры вы можете увеличить свои шансы на получение размытого фона с помощью трюка отойди и используй зум - и это один из лучших трюков.

Итак, отойдите от объекта съемки - чем дальше, тем лучше - и затем используйте зум камеры, чтобы «вернуться» обратно. Благодаря капризам оптики зуммирование помогает создать маленькую глубину резкости.

Вы можете странно выглядеть, отдаляясь от вашего объекта. Но чем дальше вы отойдете и чем больше потом зуммируете, тем больше будет размыт фон. Это действительно работает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий