promo

четверг, 30 августа 2012 г.

Фотовзгляд, как развить?

Каждый из нас хочет научиться или улучшить умение «выхватывать» из реальности сюжет, необычный сюжет, цепляющий, заставляющий задуматься, останавливающий для зрителя время и все происходящее вокруг.
Как научиться этому навыку, как отточить уже имеющееся мастерство фотовидения? Есть несколько простых упражнений, которые помогут вам «разглядеть» в нашей суете необычное, или наоборот обычное, но очень интересное, и нажать на кнопку. Все, что вам понадобится — это немного времени и много терпения. Да, да, без терпения здесь не обойдется, оно залог пробуждения таланта и лучший его развиватель.

Итак, упражнение первое.
Приготовьте фотоаппарат, выделите полтора-два часа времени… И выйдете в какое-нибудь людное место, будь то парк, площадь, сквер… Обойдите несколько раз вокруг и присматривайтесь, что может лечь в основу сюжета. Для того, чтобы с чего-то начать, подойдите к лавочке, снимите ее с торца так, чтобы он был в фокусе а поверхность — размывалась. Затем наоборот, переведите фокус на поверхность. Поэкспериментируйте с какими-то предметами, листьями, шишками, бутылками…
Затем можно продолжить прогулку, смотрите на поведение людей, старайтесь определить повторяющиеся события, ищите интересные линии.
Просто посидите на скамейке минут 20-30, следите за динамикой событий. Подчас хорошую точку съемки можно найти только благодаря тому, что знаешь, как движутся люди, что происходит ежедневно на одном маленьком пятачке. Быть в нужном месте в нужное время — это результат предварительной работы. Это профессионально. Это правильно.
Приглядывайтесь к деталям, снимайте их вволю. Часто детали открывают новое видение основного. Это как в общении с человеком, когда в общении с ним в мелочах проявляется характер, проявляется суть.

Не поленитесь и не постесняйтесь присесть и снять сюжет с низкой точки, затем стать на лавочку и снять с высокой.
Через неделю-другую вернитесь, найдите «10 отличий» и снимите их, они обязательно будут. На урне может уже сидеть ворона, на скамье – старушка, на дереве — появится желтый листок.
Этот нехитрый прием позволяет внимательней относится к происходящему, вырабатывается привычка приглядываться к событиям, к мелочам, выбирать лучшую точку съемки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий